SEISA DOHTO UNIVERSITY

経営学部 経営学科

2024.01.22 講演会 スタートアップ企業にチャレンジ
経営学部 経営学科

令和6年1月22日(月)、「北海道経済論」講義において、北海道のITコーディネーターをされている佐々木身智子さんをお招きして、「スタートアップが北海道経済にもたらす影響」についての講演をしていただきました。「スタートアップとは」「北海道におけるスタートアップの取組み」、北海道経済への影響について講演していただきました。北海道の課題解決を目指すアイデアでは、新聞記事から「農村ツーリズム」「ヒグマ対策」「フードバンク余った食品」「新十津川ドローンのまちへ」など8つをピックアップし、社会課題解決がスタートアップの第一歩となるとメッセージをいただきました。北広島市を盛り上げるアイデアでスタットアップ、考えていきましょう。佐々木様、講演・メッセージ、ありがとうございます。学生及び教員とも大変貴重な時間を過ごすことができました。