SEISA DOHTO UNIVERSITY

美術学部 建築学科

2023.07.02 小樽マンションデザインコンペ 発表会開催!!
美術学部 建築学科

小樽マンションデザインコンペの提出作品の発表会が6月14日に実施されました。

2年生から17名、 3年生 3名 、4年生 2名 が参加し、 マンションの内部デザイン案と外観デザイン案 25作品提出されました!!

今回は採用されると実際に工事される「実施コンペ」、学生はいつにも増して真剣な表情です。

学生にとっては建材サンプルを見るのは初めて。 壁紙ひとつとっても、グレード・テクスチャ・色彩によって様々です。それらを組み合わせる作業は、本当に大変で、デザインコンセプトやカラースキーム(色彩計画)などを頼りにしっくりくる組み合わせを選び、さらに空間イメージがわかるようパースも作成してきました。 約2ヶ月の濃い作業期間だったはずです。

学生たちは審査員である建物オーナー岡田部長、そしてインテリアデザイナーの橋谷様に デザインに込めた想いを伝えていきます。

内観デザインを発表する石田さん(上) 高橋さん(下)

この中から、どの案が選ばれるのでしょうか。

今月発表・授賞式を予定しています。  (建築学科 専任講師 向井 正伸)