留学生ゼミ生が、湯浅先生ゼミと合同授業をしました☕

今回の留学生ゼミ(2年次)は湯浅先生のゼミと合同で行いました。

湯浅ゼミは「食」「健康」がテーマだそうです。そこで、留学生が「母国と日本のカップラーメン食べ比べ&ベトナムコーヒーの紹介」を企画しました今日はその様子をご紹介します。

こちらが各国の代表選手。ベトナム、中国は国の中でも最もポピュラーなものだそうです。日本代表選手には北海道が誇る焼きそば弁当も登場してます!

ベトナム出身のクインさん、中国出身のトウ君、ソン君がそれぞれの国のラーメンの味について紹介してくれました。

クインさん:「これは海鮮味でちょっと酸っぱいです。」酸っぱいラーメーン?!どんな感じなのでしょうか?!

いよいよみんなで試食です。「中国ラーメン、意外と食べやすい」という日本人学生がいたり、「私、彩未が一番好き!」という留学生がいたり、それぞれ他国の味を楽しみました。さて、いちばんおいしいのはどのラーメン?多数決でランキングを付けました。結果は…???

ベトナムラーメンが4票で1位となりました!クインさんが紹介してくれた緑のパッケージのラーメンはレモングラスがきいていて、さわやかな酸味のある味でした。中々日本では味わうことのできない味です。日本でも輸入食品のお店で買うことができるそうです。みなさんも試してみてはいかがでしょうか?

ちなみに焼きそば弁当は…0票!なんと!

でも私は好きですよ。焼き弁