留学生集合!!スポーツフェスティバルその1

先日お伝えした「留学生集合!!スポーツフェスティバル」に行ってきましたよ~‍♂️

会場には札幌圏内の日本語学校等から、総勢400名の留学生が大集結!こんなにたくさんの留学生を見たのは初めてです。ネパール、スリランカ、ロシア、中国、台湾、韓国、アメリカ…様々な国籍の学生が集まりました!

留学生は各チームに分かれ、フットサルや大縄跳びなどを楽しんでいました。

下の写真は障害物競争の様子。3人一組になって、ムカデ競争→玉入れ→バットぐるぐる10回→馬飛び→借り物競争で競います。バットぐるぐるでふらふらになりながらの馬飛び…。参加者は大変ですが、周りは大爆笑の渦です最後はみんなで手をつないでゴールします。

フットサルは選手よりもギャラリーが大盛り上がり!日本語で「がんばれ!がんばれ!」と応援します。国籍も学校も違う留学生が一緒に盛り上がる様子を見て、なんだかうれしくなりました優勝チームは選手を持ち上げて大喜びです。

こちらは試合前のフットサルの様子。このレフリー、見たことあるような…。そう、信濃先生です以前もお伝えしましたが、この日は信濃先生はじめ、星槎道都大学の野球部、サッカー部もお手伝いに来てくれました!

野球部、サッカー部の活躍は次回お伝えします。「留学生集合!!スポーツフェスティバルその2」をお楽しみに!!