1年次留学生ゼミの進路セミナー‍‍

1年次のゼミに、キャリアバンク株式会社海外事業部の杉山先生が来てくれました!キャリアバンク株式会社は外国人の就活のサポートや、日本語学校の運営などをしてる会社です。

今回は杉山先生が、就活のことをメインに色々お話ししてくれました。

1年次の留学生からは「まだ1年生だから卒業後のことは決めていません…」「卒業後の前に第3クオーターの試験の心配をしています!」という声があがりましたまだまだ先の話なので、卒業後のことを具体的に考えている学生はほとんどいませんでしたー。

杉山先生は卒業後の進路に向けて、1,2年生からしておくことや、就労VISAの話などをしてくれました。自己分析や履歴書記入なども実際にやってみたので1年次から「就活体験」ができましたよ。

最後はお辞儀の練習です。

まだ1年生ですが、将来のことについて考えるとてもよい機会だったと思います。少し将来のことがイメージできたかなー?

次回は2年次留学生ゼミの進路セミナーの様子をお仕えします!