書初め体験!

今日は留学生の書初め体験の様子をお伝えします

この冬休み、留学生は日本のお正月を満喫したようですが、日本には「書初め」というお正月の文化があります。この日は「書初め」を体験し、1年の目標や願いを書に込めました。

「上手に書けない~」「何を書けばいいですか~?」とわいわいにぎやかに行いました。「幸運」「未来」「克服」など、様々な書が完成しました!下の写真、一番右は…?今年の干支、辰を描いたようです「未来」もアーティスティックな作品になりましたね!

書道は道具や準備が必要なのでめんどくさいという方には図書情報館で開催している「書初め大会」がおすすめです。なんとIpadで書道体験ができるんです!道具も準備も必要ありません。

私も実際に体験してみましたが、筆圧も反映されますし、ちゃんと「書道」をしている感覚でした。不思議だな~。

気軽に書道体験をしたい人はぜひ図書情報館に行ってみてください。1月31日(水)まで開催中です