星槎道都大学は今日から授業再開です!

冬休みもあっという間に過ぎてしまい、本日から第4クオーターが再開しました!また大学内に賑わいが戻ってきましたよ。

下は本日の留学生対象「日本語Ⅳ」の授業の様子です。

このクラスは読解が弱い…今日は読解のポイントを確認して、たくさん読む練習をしました。読解は一つ一つ細かく読むと時間がかかります。全体を抽象的にとらえて、どんなジャンルの文章なのかを考えると読みやすくなります。

「読解の文章を見ると嫌な気持ちになる」という留学生もこのクラスにいましたまず、「読むこと」に慣れ、苦手意識をなくすことが大事です。今日は短い文章をたくさん読みました。

少し「読むこと」に対する苦手意識はなくなったかな?

留学生に今年の抱負を聞いたら「今年はN1合格したい!」「すべての授業の単位を落とさずに取りたい」といった声があがりました。もちろん、アルバイトや旅行など、楽しいこともたくさん経験してほしいですけど、勉強はとても大切です。

さて、今年は留学生にとってどのような1年になるのでしょうか?私はすべての留学生が進級できることを祈ります