社会福祉学部社会福祉学科

Department of Social Welfare

社会福祉学科

短期留学生と福祉の授業✐

1月から短期留学している中国の学生5人と福祉の授業を行いました。場所は3号館1F介護実習室♿。中国語の翻訳機能を使い、日本語と中国語の両方で資料を作りました!が・・・(‘ω’)

「センセイ、これ、ちがう」( ;∀;)正しい中国語の文章を教えていただきました。なるほど!!!ありがとうございます。

授業では中国の福祉について質問!みなさんに日本語で答えていただきました。

このほか認知症の話、家族介護と専門職介護の違い、実技では「人間の立ち上がりの機能」「誤嚥(ごえん)と食事」を体験。寝たままの姿勢で食事することの危険性を体験し、どの程度起き上がればスムーズに飲み込めるのか? 分度器を使って測定する実験も行いました。首のあたりにゼリーがツルンッと滑り、大笑いになった場面も(^○^)。

明日14日には修了式&送別会が催されます。

留学生のみなさん、北海道の冬はいかがでしたか? 2か月間の留学、お疲れさまでした。ありがとうございました、元気でねーー。謝謝(#^.^#)