社会福祉学部社会福祉学科

Faculty of Social Welfare
Department of Social Welfare

社会福祉学科

気分は「宝塚」だそうです!踊っている学生(^^)/~こども保育専攻~

毎日、日本国内のニュース、世界的に注目を集めているニュースが飛び込んできて、テレビ・新聞・インターネット上がにぎわっています。こちらもメダル級!

こども保育専攻の授業で、折り紙制作をしました。メダルつくりです。どんなポーズで写ろうかな!と踊りだす学生たち♪林あやなさん、一人で踊っています\(^o^)/気分は「宝塚」☟こども保育専攻2年生の乙女たちです。 3年生は踊るどころではない状態。初めての保育現場実習や社会福祉実習を目前にして、目が回る( ;∀;)・・・

昨日、実習先の保育園を訪問(実習訪問指導と言います)してきました。3年生の男子が1名、保育園で実習しています。実習9日目。

小声で教えてくれました。「先生!めっちゃ楽しい」「記録さえなければ・・・」( ;∀;)・・・観察や体験したことを記録に残すことは確かに大変ですね。実習先の保育園では、書くことが苦手ならパソコンで入力しても大丈夫!という保育園でした。保育園の先生たちも「書く」より「入力」で育っている年代。保育現場もIT化がすすめられています。