社会福祉学部社会福祉学科

Faculty of Social Welfare
Department of Social Welfare

社会福祉学科

★こども保育専攻★ 30分でこいのぼり制作に挑戦 🎏

4年制大学で保育士資格を取得する場合、『3年以上で実習に行くことが望ましい』(厚生労働省による保育実習基準のひとつ)となっていることから、本学のこども保育専攻3年生は、今年の5月~9月の間で約2週間、初めての実習に出ることになります。緊張しますねぇ(*´з`)でもせっかくの学びの場ですから、しっかり事前準備をして実習に備えましょう。昨日の授業もその一つです。 保育内容演習授業の中で、短時間で制作に取り組む課題に挑戦✄

はさみ、のり、画用紙、ひも、ストロー、セロテープ、絵の具🎨。保育園児と一緒に使いそうな素材・教材を活用して30分間でこいのぼり制作です。「口も動かしてよいけれど、手も動かすことーーっ!」。デュアルタスクトレーニング(二重課題)の状態で、しかも制限時間あり( `ー´)ノ。結構、あせりますね。指に絵の具をつけるフィンガーペインティングの技法を活用して作りました。完成の記念写真がこちら☟すました顔でポーズをとりましたが、「ねぇ、なんか、面白いポーズ!!」と誰かが叫んでこちら☟・・・まぁ・・・・( ^ω^)・・・まぁ( ^ω^)・・・よしよし。